Что мы сделали
В полночь пришло сообщение в личку от знакомого с просьбой о консультации. На следующий день, назначили время встретиться за кофе.
У него с партнёром небольшой уютный бар в центре города. Место по своему уникальное, есть постоянная лояльная аудитория которая регулярно выбирает именно их. Но проблема в том, что в заведении мало посадочных мест, а гостей становится всё больше, и не получается радовать всех. За вечер до 40 человек просто разворачиваются на входе, из за отсутствия свободных мест.
Само собой напрашивается переезд на новую локацию или открытие второй точки. И подвернулось вовремя хорошее помещение, большее по площади. Да еще и с кучей всяких плюшек (возможность поставить летник, подготовленные под общепит коммуникации). Но так как бизнес не оцифрован, страшно принимать решение. В воздухе повисли вопросы:
- Сколько бар чистыми зарабатывает сейчас, что влияет на прибыль?
- Что будет если переехать на большую аренду с другой ценой постоянных затрат?
- Рискованно ли инвестировать в переезд и ремонт? Как быстро окупится инвестиция?
Кто в теме недвижки, тот знает, что хорошие помещения под аренду - это как кусок мяса перед хищником. Медлить нельзя, нужно решать быстро, иначе прибежит другой арендатор и "кто первый встал, того и тапки". В разговоре выяснилось, что времени на расчёты осталось примерно сутки.
Встретились на следующее утро, оперативно собрали цифры, которые имеем в срезе последних двух месяцев (выручка, средний чек, количество заказов, маржинальность, постоянные-переменные расходы). Переложили это все на финансовую модель, и по табличке нашли ответы на многие вопросы.
С помощью Финансовой модели можно проиграть разные сценарии развития вашего бизнеса, найти точки и взаимосвязи в процессах бизнеса, для того что понять как вырасти в чистой прибыли.
Как работает Финансовая Модель?